中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节或团圆节,始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。自古,中秋节便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

   

  情暖中秋佳节 共建和谐邻情

  

  诸暨市涌金社区与共建单位——开发委联合于万兴公寓开展本次中秋活动“情暖中秋佳节 共建和谐邻情”。趣味活动不仅有“手工制作月饼”““猜字谜”等项目游戏,还有充满温情的“看望老人”。不仅丰富了辖区居民的精神文化生活,而且拉近了邻里距离,增强了社区的凝聚力。

  在制作月饼活动现场,居民们欢聚一堂,现场一派浓浓的节日气氛。紧接着就是手工制作月饼环节了,从和面到擀皮、从包馅到刻模大家做得认真。不一会儿的功夫,各式各样的月饼便在大家的手中诞生了,香味飘散整个场地,让人忍不住想要大快朵颐。

  另一边,字谜现场也正如火如荼的进行中,居民们对树上的字谜充满好奇,有几个小朋友更是雀跃着欢呼。大家积极开动脑力,不一会儿众多谜面在居民们的聪明睿智中纷纷解开。

  在这热闹氛围之外还有一些耄耊之年、独居家中的老人,邵老师便是这其中一个。邵老师是一名老党员,也是教师进修学校的退休教师,自2013年患病以来,两夫妻相互扶助,积极乐观地面对生活,努力和病魔作斗争。当社区工作人员和开发委一同看望这位老人时,他颤巍巍地接过月饼,不住地说:“你们真好,一直很关心我们。”

  此次活动,宣传了我国优秀传统文化和习俗,居民们的欢声笑语拉近了彼此的距离,促进了邻里和谐文明。

  热心乡贤送月饼,中秋佳节暖人心

  

  

  9月16日一大早,栎桥村文化礼堂格外热闹,他们在忙什么呢?原来啊,是本村的乡贤给村里的爷爷奶奶们送来了象征团团圆圆的中秋月饼。

  

  在文化礼堂图书室看书的孩子们见了纷纷自发地将月饼分袋装好,跟着礼堂管理员一起,把月饼给爷爷奶奶们送去。因为月饼是新鲜做好的,握在手里还是温温的,老人们接过月饼,这一份温暖通过一双手传递进了老人们的心间。乡贤和孩子们贴心的举动让爷爷奶奶们心里暖暖的,很开心。

  除了热心的乡贤们,每年春节、端午、中秋等传统节日,栎桥村文化礼堂也会组织村民和孩子们一起包饺子、包粽子、做团圆果等活动,活动结束后孩子们还会将自己亲手做好的饺子粽子等蒸熟送给村里的老人们吃。

  栎桥村文化礼堂用实际行动,激发了孩子们关爱老人、尊敬老人的情感。让他们懂得尊敬老人是中华民族的传统美德,学会关爱身边的每一位老人。

  中秋佳节倍思亲 视频通话心连心

  

  

  近日,次坞镇中心幼儿园开展中秋节主题系列活动。活动中,老师用讲故事、唱歌曲等形式,让小朋友了解中秋节的来历与典故,并一起做汤圆分享节日快乐,利用视频拉近时空距离,与在外打拼的父母相互问候,体会浓浓的中秋情,从而激发孩子们对传统文化的兴趣。

 

责任编辑:姚铭阳