近日,王家井镇卫生院推出了“云诊所”移动健康管理平台,把便民惠民的医疗服务直接送到群众家门口,服务对象为高龄空巢老人、长期卧床患者以及病情稳定的老年慢性患者。

  “在家打个电话,医生就上门看病,实在太方便了!”王家井镇关湖村的卢奶奶高兴地说,“儿女不在身边,自己腿脚不便,感觉疼痛不适大多忍着。”今年74岁的她,患高血压、关节炎已有20余年,之前买药等事多亏了邻居帮忙。

  上门服务的医生先给卢奶奶听诊,测定血压、血糖后,接着打开笔记本电脑,登录“云诊所”移动健康管理平台,像在医院坐诊时一样,帮她直接刷医保卡挂号、配药。然后,又将她的社保卡插进带来的刷卡器内支付了医药费。

  出门前,医生会事先查阅病人的诊疗记录,把需要用到的药品备在随身药箱里,即便遇上没有携带的药品,医生还可通过“云诊所”开药,卫生院药房收到信息后,会准备好药品交由快递员配送。

  谈及开通“云诊所”的初衷,镇卫生院院长王柏丰感触良多。“医院里每天最早来排队的永远都是老人,他们大多是慢性病患,因为刷社保卡配药可报销,所以每半个月他们几乎都要亲自来一趟。”他告诉记者,现下越来越多的老人,真正需要的并不是大医院里的“高大上”服务,而是较为便捷的居家诊疗。

  王柏丰介绍,“云诊所”平台和卫生院后台服务器相连,除了实现挂号、诊治、收费、药品配送一条龙服务,还具有移动转诊的功能。如果病人的情况不稳定,医生可以在系统上直接为患者预约各大医院的门诊号,患者根据预约时间前往医院即可。

  截至目前,“云诊所”平台上已有8个签约医生和22个签约医生助理,他们每周带着“云诊所”下村,去服务全镇近2000名患慢性病的老人。王家井镇相关负责人表示,下一步,卫生院将整合资源,加强配置,以新合村及新图村为试点推行,努力将“云诊所”服务铺开,真正做到让患者就医“零跑腿”。(记者 周飞腾 通讯员 马燕萍 翁佳美)

责任编辑:黄玲芝