一个月来,每天坚持两三个小时义务修路。这是牌头镇坑西村有着62年党龄的老党员楼林校每天在做的事,风雨无阻。这条大路长500余米,曾是牌头到坑西的沿山公路,也是当地村民去田畈劳作的必经之路,1989年诸齐线通车后,这条穿村而过的乡村公路渐渐荒芜。此次经楼林校整修后,成为坑西村口的一景。

  “坎头上全部是竹子,每株有一人多高,挤得路只剩下50厘米宽,特别是下雨天,竹梢头勾到了,都没办法走。”正在铲路边沙石的楼林校说,看到这个情况后,就下决心要把这条路整修好。

  连续一个月,不管天气多炎热,楼林校总会定时出现在这条村路上,清理杂草、拓宽路面。一段时间下来,清理出来的垃圾、杂草、泥沙垒起来有一米多高。“这条路离我家才六七分钟路程,算是我的基地。”楼林校说,由于路面比较脏乱,每天早上五点半就来干活了,带着茶和凳子,吃不消就坐下来休息一会。“今年这条道路整修拓宽后,我还打算把路一侧的小山包平整一下,再把附近的树木整枝一下,让整体环境更美观一点,好看一点”。

  楼林校已90岁高龄,是一位退伍老兵,1951年入伍后,先后两次荣立三等功。退伍回乡后,他继续发挥一技之长,在原牌头区委食堂工作了15年。在村民眼里,楼林校一直是个热心人。“不光是一条路,十多年来,他一直坚持修路,村子里不少修复的路都有他功劳。”坑西村老年协会会长楼祖凯告诉记者。此外,平时做好事善事,也都有他的一份。对此,村民满口赞扬:“这么大年纪还时刻想着为集体做贡献,真正起到了党员的模范带头作用,值得大家学习。”

  面对大家的赞赏,楼林校摆摆手说:“环境美化、美丽乡村建设是农村的重点工作,作为党员理应身体力行,有一点热,就要发一点光,共产党员永远是广大人民群众的勤务员。”

  (诸暨日报全媒体报道记者 陈泽燕 特约记者 金凤鸣)

责任编辑:姚铭阳