近日,陈宅镇石壁湖村把精品村效果图做成展板,摆放在村部,吸引不少村民前来观看。原来,今年上半年,经过浙江工业大学小城镇协同创新中心团队的精心设计,一份包括石壁湖村的村庄、环石壁水库旅游项目策划等的3A景区标准精品村建设规划方案已成熟定稿,村民看的正是这些效果图。

  这份规划方案提到了原石壁中学校舍的改造,希望把废弃的校舍改造成集产学研、休闲、旅游、养老为一体的多功能基地。据了解,原石壁中学校舍位于石壁湖村东侧,共有三栋建筑建于上个世纪五十年代,目前都闲置着。“我们希望盘活闲置资源,在保留该建筑原有建筑结构的基础上,置换成浙江工业大学小城镇协同创新中产学研基地。”陈宅镇镇长杨洋介绍,同时结合“山、水、田、村”的优质自然生态资源,通过招商引资,引进休闲、旅游、养老等产业入驻,带动石壁湖村的旅游经济、特色经济。

  为盘活闲置资源,发展农村集体经济,近几年,陈宅镇各行政村积极探索,千方百计把原有闲置的土地、自留地等资产以使用权有偿转让、承包、租赁等形式,积极实施项目开发,把闲置用地变为良性资产,化资源优势为经济优势,实现集体资产的保值增值。

  在棠里坞村,昔日的养猪场变身民宿。“7月底我们完成了二期建设,目前共有20个房间,节假日上海、杭州过来的客人比较多,有时房间还不够用。”棠里坞民宿负责人徐学德介绍。民宿外,小桥流水人家的风光尽收眼帘;客房内,设施完善,房间采用木质元素和天然材质,而内饰用品的布置都是高标准。而在2016年前,这里是一片废弃的养猪场。当年11月,徐学德开始打造这处面积2000多平方米的闲置地,2017年6月民宿正式营业,前后共投资500多万元。民宿不仅吸引了大量游客,还带动不少村民就业,拓宽了村里茶叶、蔬菜、家禽等农产品的销路。(朱黎灵

责任编辑:姚铭阳