这几天人民医院的员工微信群里有人晒出了同一个骨伤科的两位护士腿脚受伤却依旧坚持上班的照片,照片显示中一位使用了拐棍,一位伤了右腿膝盖。脚伤不下岗,敬业到这个地步自然获得了同事们无数点赞。 

    原来凑巧的是这个病区的其他护士中有两位怀孕,有三位操劳过度生病休息了。这个科室的护士岗位原本是17人,工作量本身就超负荷了,一下子少了五位,要是这两位护士再离开岗位,那么这个骨伤科护士将严重不足,无法完成岗位服务任务了。于是这两位护士自告奋勇,坚持带伤上岗。 

    这位需要拐棍支撑的是骨伤科的副护士长,叫郦媛媛,是一位非常热心的人,她在几年前创建了人民医院的手语社,编写了《医疗实用授予手册》,培训了许多手语护士,让医院医务人员更好地与聋哑人交流。前几天她从楼梯上跌下,踝关节受伤动弹不得,扎上了支架。作为副护士长,她把自己调剂到记录病源收录岗位,负责在办公室输入医嘱、核对病人就医资料等,做好护理人员的后勤保障工作,这是个非常繁琐的岗位。  

    还有一位叫王珏,她的腿受伤好多天了,现在隔了护士服还能依稀看到膝盖还是肿胀着,走起路来还有些些跛。现在同事们把她安排在少走路的配液岗位上。每天工作量至少得完成几百瓶液体配置,也就是要对输液瓶扎几百针。

    护士是一个非常辛苦的岗位,这两位护士在自身受伤情况下不嫌不弃,忘我工作,依旧笑容面对患者,积极面对困难,他们的乐观向上精神值得我们学习,医院其他员工都纷纷表示。(周群)

责任编辑:黄玲芝