近日,诸暨一位收藏爱好者叶先生向笔者展示了一册诸暨本地印行的“红色文献”——《南屏歌曲选》,这本红色歌谱见证了诸暨“小抗大”—— 渎溪乡校的光辉岁月。

  《南屏歌曲选》为元书纸毛边线装本,近100页,尺寸16×13×1.5厘米,无封面封底,除目录为毛笔小楷书写外,内页歌曲均为手抄字迹油印件,版心则印有“南屏歌曲选”五字。

  南屏在诸暨何处?狭义应指草塔杨家楼,因杨家楼南部有山如屏风,故曰“南屏山”,地以山名。广义也应包括以南屏山为中心辐射周边的地区,包括庄余霞、青山等地,这一带也是诸暨1940年代金萧支队活动最活跃的地区,典型的红色根据地。

  叶先生根据内容初步推测,这本抗战宣传歌谱最有可能是1940年左右,由诸暨南屏山一带渎溪乡校(今属草塔镇青山片上下文村)印行的。

  该册收录除全国流行的抗战歌曲《打日本》《骂东洋人》《全民抗战》《在太行山上》《战士进行曲》《中国童子军歌》外,还有几首浙江(包括诸暨)本地的抗战歌曲,十分罕见。

  据《诸暨县教育志》(1987年版)记载,1937年抗日战争开始后,中共诸暨县委派宣传部长寿景山到诸暨南乡青山一带开展工作,为满足当地失学青年的求知要求,培养抗日武装斗争的骨干和战士,在进步人士和群众的支持下,于1939年秋,以上文村的杨氏宗祠为校舍,创办了渎溪乡校。学校以“生活教育、战时教育”为宗旨,参加抗日救亡活动,对学生灌输革命思想。该校教学方法多采自学讨论式,引导学生阅读进步书刊和革命理论。1940年,渎溪乡校建立党支部,成为中国共产党诸暨县委在西南区活动的重要据点,并向农家学生传播马列主义,宣传抗日救国。因此,渎溪乡校也可谓诸暨“小抗大”。

  《南屏歌曲选》是诸暨本土传至今的稀见红色文献档案,对研究诸暨抗战史有着重要的史料和展陈价值,弥足珍贵。(通讯员 俞广平)

责任编辑:黄玲芝