近日,农业农村部公布“全国100个特色村庄”名单,我市草塔镇上下文村入选,是绍兴地区唯一入围名单的行政村,浙江省共有5村入围。

  据了解,该评选由农业农村部办公厅、中国农村杂志社牵头组织,经过部门推荐、村庄自荐、初选和网络投票、专家终评等步骤层层筛选得出。上下文村得以入选,源于该村以蓝莓为特色,走出了一条乡村振兴的路子。

  上下文村针对70%劳动力外出导致农田荒芜的情况,通过实施土地流转盘活村内闲置或低效使用的土地。截至2018年8月,上下文村累计流转土地面积452亩,涉及农户392户。利用这452亩土地,上下文村大力发展蓝莓产业,成立蓝莓种植合作社,实施“集体经营、土地入股、合作开发”模式,农民入股土地利益以“土地租金+蓝莓收入分红”进行双重保障。10年来,上下文村建成有机蓝莓示范基地350亩,注册“青山蓝宝”自有商标,引进乡贤项目进行蓝莓销售、深加工和种苗培育。2017年,全村村级集体经济收入105万余元,农民入股土地每亩租金和分红合计1000元,实现了土地增值、农民增收、村级集体经济增长的“三增”目标。

  同时,该村还发展休闲旅游经济,以蓝莓基地为核心,建设湿地公园、蓝莓文化特色馆、旅游集散中心、蓝莓大道,改造半月湖景观、洪丰水库,修缮杨氏宗祠等古建筑,着力打造美丽乡村生态旅游区,成功创建为省首批3A级景区村,获授“中国美丽乡村百佳范例”等荣誉称号。上下文村以乡村体验式旅游为抓手,连续5年举办蓝莓文化节,推出蓝莓采摘游和蓝莓主题乡村游,创办舞龙大会、村晚等群文特色品牌吸引游客。2018年,已累计接待游客超6万人次,月游客量最高达1万人次。

责任编辑:宣 栋瀚